logo

Test Intolleranze alimentari

Test delle intolleranze alimentari sulle IG (prelievo sangue)

SINTOMI E PROBLEMI CORRELABILI ALLE INTOLLERANZE IgG-MEDIATE

 Sintomi generali

Sovrappeso, cellulite, ritenzione idrica, stanchezza cronica

Apparato respiratorio

difficoltà respiratoria, asma, tosse e raucedine, eccesso di muco, rinofaringite, sinusite, bronchite ricorrente

Apparato gastro-enterico

colon irritabile (IBS), difficoltà digestive, gonfiore addominale, senso di nausea, dolori addominali, iperacidità gastrica, colite aspecifica, stitichezza

Apparato genito-urinario

disturbi della libido, infiammazioni uro-genitali

Apparato cardio-circolatorio

alterazione della pressione arteriosa, palpitazioni, extrasistole, aritmie

Apparato muscolo-scheletrico

crampi, debolezza muscolare, dolori articolari e muscolari, infiammazioni muscolo-tendinee

Sistema nervoso

mal di testa, alterazione dell’equilibrio, ansia, depressione, irritabilità, difficoltà di concentrazione

Apparato cutaneo

orticaria, acne, eczema, dermatite, prurito, seborrea


DIFFERENZE TRA ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI IgG-MEDIATE:

INTOLLERANZA ALIMENTARE

Ig-MEDIATAp>

  • Reazione tardiva (48-72 ore), spesso dose dipendente

  • Mai causa di shock Anafilattico

  • DIAGNOSI Food Intolerance Test

 

ALLERGIA IgE-MEDIATA

  • Reazione immediata (2-24 ore), non dose-dipendente

  • Conseguenze gravi fino allo shock anafilattico

  • DIAGNOSI IgE tot e specifiche


IPOTESI EZIOPATOGENETICHE PREDISPONENTI:

  • Carenze mineral-vitaminiche

  • Disbiosi intestinale

  • Alterato assorbimento intestinale di macromolecole

  • Agenti stressanti: contaminanti, additivi, adulteranti presenti nell’ambiente e nei cibi

  • Errate abitudini alimentari


QUANDO E A CHI CONSIGLIARE IL TEST:

    • In presenza di uno o più di uno dei sintomi elencati in tabella, prima di avvicinarsi ad analisi o esami strumentali invasivi

    • In presenza di uno o più di uno dei sintomi elencati in tabella dopo aver già escluso altre patologie.

es.1 un paziente presenta test allergici negativi, ma continua a soffrire di dermatite

es.2 un paziente ha eseguito visite specialistiche ed esami strumentali. Tutto nella norma, ma il sintomo persiste

  • In presenza di disbiosi intestinale, infiammazione intestinale, carenza mineral- vitaminica

  • A chiunque voglia avvicinarsi ad uno stile alimentare più corretto che tenga conto di alimenti non tollerati e che insegni al paziente a seguire una alimentazione più varia e meno monotona, spesso causa di sviluppo di intolleranze IgG-mediate

Per effettuare il test è necessario un prelievo di sangue effettuato dal polpastrello.

Il referto viene rilasciato dal nostro laboratorio Natrix

I pannelli di test sono disponibili nei seguenti formati:

La cosa interessante è come viene proposto il referto: normalmente siamo abituati a trovare una o più crocette per gli alimenti che hanno dato esito positivo all'intolleranza e niente su quelli a cui non siamo intolleranti. Il nostro esame produrrà anche un valore numerico misurato del grado di intolleranza / tolleranza di un referto del genere è che possiamo misurare un valore preciso anche per cibi per i quli non sviluppiamo normalmente intolleranza ma che magari hanno comunque un valore degno di nota.
ESEMPIO:
I valori numerici da 0 a 25 sono normali ma se per i pomodori abbiamo un valore di 24, per il formaggio 23 e per tutti gli altri alimenti un valore inferiore a 10, potrebbe significare che se facciamo un pasto con una scorpacciata di pomodori e formaggi avremo una più elevata probabilità di avere disturbi essendo questi due alimenti tra quelli ai quali non siamo intolleranti ma comunque con una soglia di tolleranza abbastanza bassa.
NE RISULTA:
che il nostro test fornisce maggiori informazioni rispetto al semplice esame che segnala solamente i cibi a cui siamo intolleranti o fortemente intolleranti, inoltre un paniere fino a 184 alimenti (vedi sotto) garantisce numerose informazioni e offre al medico curante un valido strumento per effettuare una diagnosi o per guidare il paziente sulle scelte alimentari.

CHE DIFFERENZA C'E' TRA ALLERGIA E INTOLLERANZA??

ALLERGIE ALIMENTARI

Allergie e intolleranze alimentari sono due eventi ben distinti. L'allergia alimentare è una reazione del sistema immunitario nei confronti di un alimento o di un suo componente. I sondaggi dimostrano che circa il 20% della popolazione adulta crede di avere allergie alimentari ma a fronte di valutazioni diagnostiche più approfondite solo 11-2% è veramente allergico. La sintomatologia si scatena entro pochi minuti dall'assunzione dell'allergene (da 2-3 minuti fino a 30-120 minuti), durante i quali il sistema immunitario entra in azione. L'allergia alimentare è mediata immunologicamente dalla produzione di anticorpi IgE e i sintomi (orticaria, edema, difficoltà di respiro) sono scatenati dall'assunzione anche di piccole quantità dell'alimento responsabile.


INTOLLERANZA ALIMENTARE

(Allergia alimentare IgG mediata) L'intolleranza alimentare è una reazione dell'organismo, mediata da anticorpi di tipo IgG, dovuta all'assunzione prolungata di alcuni alimentingata di alcuni alimenti

verso i quali si è sviluppata ipersensibilità. La produzione di anticorpi IgG avviene in tempi più

lunghi rispetto a quella degli anticorpi IgE, e scatena una sintomatologia cronica dovuta appunto a questi fenomeni di intolleranza alimentare e non di allergia. I sintomi dipendono dalla quantità e dalla frequenza con cui si introduce l'alimento e compaiono quando si è raggiunta una soglia critica". Nell'intolleranza alimentare è più difficile collegare i disturbi all'alimento: i pazienti lamentano sintomi cronici , (quali ad esempio stanchezza. Cefalea sonnolenza. nausea. enteriti. coliti ecc.) e quindi non di rado complicati da interpretare. E' bene ricordare che le intolleranze alimentari più frequenti sono quelle a carico dei cibi più comunemente ingeriti.

ELENCO F.I.T. 46 ALIMENTI
€ 100,00 - detraibile fiscalmente

1 Ananass 2 Arachidi 3 Arancia 4 Banana
  5 Basilico 6 Bianco d’uovo 7 Broccoli  8 Cacao
9 Caffè     10 Cavolo cappuccio (verza) 11 Carota  12 Cipolla
 13 Fagiolo 14 Fragola 15 Frumento  16 Funghi
17 Gamberi 18 Kiwi 19 Latte vaccino  20 Lievito di birra
 21 Mais  22 Manzo 23 Mela 24 Merluzzo
25 Nocciole 26 Orzo  27 Parmigiano 28 Patata
29 Pepe 30 Pesca  31 Piselli 32 Pollo
 33 Pomodoro  34 Prugna 35 Riso 36 Semi di girasole
 37 Soia 38 Spinaci 39 Suino  40 Tè nero
41 Tonno  42 Tuorlo d’uovo 43 Uva rossa  44 Vaniglia
45 Vongole/Cozze/Ostriche 46 Yogurt    
 

ELENCO F.I.T. 92 ALIMENTI
€ 164,00 - detraibile fiscalmente


1 Aglio 2 Agnello 3 Albicocca 4 Aneto
5 Arachidi 6 Arancia 7 Aringa 8 Aspergillus niger
9 Avena 10 Banana 11 Basilico 12 Bianco d’uovo
13 Broccoli 14 Cacao 15 Caffè 16 Cannella
17 Carota 18 Cavolfiore 19 Cavolo cappuccio (verza) 20 Ceci
21 Cetriolo 22 Ciliegia 23 Cipolla/Scalogno 24 Cocomero
25 Coniglio 26 Fagiolino verde 27 Fagiolo 28 Fave
29 Fico 30 Fragola 31 Frumento 32 Funghi commestibili
33 Gamberi 34 Garofano 35 Indivia 36 Kiwi
37 Latte di capra 38 Latte vaccino 39 Lattuga 40 Lenticchie
41 Lieviti naturali 42 Lievito di birra 43 Limone 44 Luppolo
45 Mais 46 Mandarino 47 Mandorla 48 Manzo
49 Mela 50 Melanzana 51 Melone 52 Merluzzo/Nasello
53 Miele 54 Noce 55 Nocciole 56 Oliva
57 Origano 58 Orzo 59 Patata 60 Pecorino
61 Pepe 62 Pera 63 Pesca 64 Peperone
65 Piselli 66 Pistacchio 67 Pollo 68 Pomodoro
69 Pompelmo 70 Porro 71 Prezzemolo 72 Prugna
73 Rapa rossa 74 Riso 75 Sardina 76 Sedano
77 Segale 78 Senape 79 Sesamo 80 Sgombro
81 Soia 82 Spinaci 83 Suino 84 Tarassaco
85 Tè nero/Tè verde 86 Tonno 87 Tuorlo d’uovo 88 Uva rossa/bianca/nera
89 Vaniglia 90 Vongole/Cozze/Ostriche 91 Yogurt 92 Zucchine

ELENCO F.I.T. 184 ALIMENTI
€ 229,00 - detraibile fiscalmente

1 Acciuga 2 Aglio 3 Agnello 4 Albicocca
5 Alloro 6 Amaranto 7 Anacardi
8 Ananas 9 Anatra 10 Aneto 11 Anice
12 Arachidi 13 Arancia 14 Aringa 15 Asparagi
16 Aspergillus niger 17 Avena 18 Astice/Granchio 19 Avocado
20 Banana 21 Basilico 22 Bianco d’uovo 23 Bietola
24 Branzino/Orata 25 Broccoli 26 Cacao 27 Caffè
28 Camomilla 29 Canna da zucchero 30 Cannella 31 Cappero
32 Capriolo 33 Carota 34 Carciofo 35 Carruba
36 Cavallo 37 Cavolfiore 38 Cavolo cappuccio (verza)
39 Cavolo di Bruxelles 40 Cavolo rapa 41 Cavolo verde
42 Ceci 43 Cetriolo 44 Cicoria 45 Ciliegia
46 Cipolla/Scalogno 47 Cocomero 48 Coda di rospo 49 Coniglio
50 Coriandolo 51 Cumino 52 Curry 53 Erba cipollina
54 Datteri 55 Fagiolino verde 56 Fagiolo 57 Farro
58 Fave 59 Fico 60 Formaggio Camembert 61 Formaggio Emmenthal
62 Formaggio fuso (sottilette) 63 Formaggio fresco (ricotta) 64 Finocchio 65 Fragola
66 Frumento 67 Funghi commestibili 68 Gamberi 69 Garofano
70 Glutammato/Dado brodo 71 Gorgonzola 72 Grano saraceno 73 Halibut
74 Indivia 75 Kamut 76 Kiwi 77 Lampone
78 Latte acido 79 Latte di capra 80 Latte vaccino 81 Lattuga
82 Lenticchie 83 Lieviti naturali 84 Lievito di birra 85 Limone
86 Liquirizia 87 Luppolo 88 Maggiorana 89 Mais
90 Malto d’orzo 91 Malva 92 Mandarino 93 Mandorla
94 Mango 95 Manzo 96 Marrone/Castagna 97 Mela
98 Melanzane 99 Melone bianco 100 Melone giallo 101 Menta
102 Merluzzo/Nasello 103 Miele 104 Miglio 105 Mirtillo nero
106 Mora 107 Mozzarella 108 Mozzarella di bufala 109 Noce
110 Noce di cocco 111 Noce moscata 112 Noce Parà 113 Nocciole
114 Oliva 115 Origano 116 Ortica 117 Orzo
118 Papaia 119 Paprica 120 Parmigiano 121 Patata
122 Pecorino 123 Pepe 124 Pera 125 Pesca
126 Pesca noce 127 Pesce spada 128 Peperoncino 129 Peperone
130 Pinoli 131 Piselli 132 Pistacchi 133 Platessa/Sogliola
134 Pollo 135 Pomodoro 136 Pompelmo 137 Porro
138 Prezzemolo 139 Prugna 140 Quinoa 141 Radicchio
142 Rafano bianco 143 Rapa rossa 144 Ravanello 145 Ribes
146 Riso 147 Rombo 148 Rosmarino 149 Rucola
150 Salmone 151 Salvia 152 Sardina 153 Scarola
154 Sedano 155 Segale 156 Semi di Cola 157 Seme di girasole
158 Seme di lino 159 Senape 160 Seppia/Polpo/Calamaro 161 Sesamo
162 Sgombro 163 Soia 164 Spinaci 165 Struzzo
166 Suino 167 Tacchino 168 Tarassaco 169 Tè nero/Tè verde
170 Tiglio 171 Timo 172 Tonno 173 Trota
174 Tuorlo d’uovo 175 Uva bianca/nera/rossa 176 Valeriana 177 Vaniglia
178 Vitello 179 Vongole/Cozze/Ostriche 180 Yogurt 181 Zafferano
182 Zenzero 183 Zucca 184 Zucchine







Scopri Offerrta


 

FIT L.O.V. (LATTO-OVO-VEGETARIANO)
€ 164,00 - detraibile fiscalmente

1. Acero

2. Agave

3. Albume

4. Amaranto

5. Ananas

6. Arachidi

7. Arame

8. Arancia

9. Avena

10. Avocado

11. Banana

12. Broccoli

13. Cacao

14. Cachi

15. Caffè

16. Carciofi

17. Carota

18. Cavolfiore

19. Ceci

20. Cetriolo

21. Cipolla/Scalogno

22. Datteri

23. Dulse

24. Fagioli borlotti

25. Fagioli cannellini

26. Fagioli neri

27. Fagiolini verdi

28. Farro

29. Formaggi freschi

30. Fragola

31. Frumento

32. Funghi commestibili

33. Grano saraceno

34. Kamut

35. Kiwi

36. Kombu

37. Latte capra

38. Latte di avena

39. Latte di mandorle

40. Latte di riso

41. Latte di soia

42. Latte vaccino

43. Lattuga

44. Lenticchie

45. Lupini

46. Mais

47. Mandorle

48. Mela

49. Melanzana

50. Melone

51. Miele

52. Miglio

53. Miso

54.Misto lieviti naturali

55. Mozzarella

56. Mozzarella di bufala

57. Nocciole

58. Noci

59. Nori

60. Orzo

61. Parmigiano-Reggiano

62. Patata


63. Pecorino

64. Peperone

65. Pera

66. Pesca

67. Pinoli

68. Piselli

69. Pistacchi

70. Pomodoro

71. Quinoa

72. Radicchio

73. Riso integrale

74. Rucola

75. Sedano

76. Segale

77. Seitan

78. Semi di girasole

79. Semi di lino

80. Sesamo

81. Shoyu

82. Soia gialla

83. Soia verde

84. Spinaci

85. The

86. Tofu

87. Tuorlo

88. Uva

89. Wakame

90. Yogurt

91. Zucca

92. Zucchine

 
Login - - Privacy - - - by davide Chiarello 2008/2016.